Lo llaman “las 11 mayores mentiras del sistema de nutrición oficial”:a ver qué les parece.Lo indudable es que han habido y aún las hay,tantas mentiras acerca de lo correcto y lo no correcto en la alimentación que al menos éstos estudios parecen como mínimo más coherentes e independientes.Al menos,yo estoy con ellos.

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Las 11 mayores mentiras del sistema de nutrición oficial
Kris Gunnars
Authority Nutrition
lun, 11 feb 2013 14:40 UTC
Traducción de Adela Kaufmann

Hay una gran cantidad de información errónea dando vueltas alrededor de la nutrición en general. He enumerado los peores ejemplos en este artículo, perlo desafortunadamente esto es sólo la punta del iceberg.

Aquí están las 11 más grandes mentiras, mitos y conceptos erróneos de nutrición general.

1. Los huevos no son saludables

Hay una cosa con la cual los profesionales de nutrición han tenido un éxito notable… y es de demonizar a los alimentos muy saludables.

El peor ejemplo de esto es huevos, los cuales pasan a contener una gran cantidad de colesterol y se consideraron por lo tanto a aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca.

Sin embargo, recientemente se ha demostrado que el colesterol en la dieta realmente no eleva el colesterol en sangre. De hecho, los huevos principalmente, aumentan el colesterol “bueno” y no están asociados con un mayor riesgo de enfermedades del corazón (1, 2).

Lo que te queda es uno de los alimentos más nutritivos del planeta. Son altos en todo tipo de nutrientes, junto con antioxidantes únicos que protegen nuestros ojos (3).

Para colmo, a pesar de ser una comida de “alto contenido de grasa”, comer huevos para el desayuno está demostrado que causa una pérdida de peso significativa en comparación con los panecillos para el desayuno (4, 5).

Punto Fundamental:

Los huevos no causan enfermedades del corazón y son uno de los alimentos más nutritivos del planeta. Los huevos para el desayuno pueden ayudar a perder peso.

2. La grasa saturada es mala para ti
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Hace algunas décadas, se decidió que la epidemia de enfermedades del corazón fue causada por comer demasiada grasa, grasa saturada en particular. Esto se basó en estudios muy deficientes y decisiones políticas que han demostrado estar completamente equivocadas.

Un masivo artículo de revisión publicado en 2010 miraba 21 prospectivos estudios epidemiológicos con un total de 347,747 sujetos.

Sus resultados: absolutamente ninguna asociación entre la grasa saturada y la enfermedad de corazón (6).

La idea de que la grasa saturada aumentaba el riesgo de enfermedades del corazón era una teoría no probada que de alguna manera se convirtió en la sabiduría convencional (7).

Comer grasa saturada aumenta la cantidad de colesterol HDL (el “bueno”) en la sangre y cambia la LDL de pequeñas y densas LDL (muy malas) a LDL grande, que es benigno (8, 9).

La carne, el aceite de coco, queso, mantequilla… no hay absolutamente ninguna razón para temer a estos alimentos.

Punto Fundamental:

Los estudios más recientes han demostrado que las grasas saturadas no causan enfermedades del corazón. Los alimentos naturales que son altos en grasas saturadas son buenos para usted.

Comentario: Antes de comer ese queso a granel, vea ¿Por qué la leche es tan mala?

3. Todo el mundo debería estar comiendo cereales
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La idea de que los seres humanos deben basar su dieta en cereales nunca ha tenido sentido para mí.

La revolución agrícola sucedió hace poco en la historia de la evolución humana y nuestros genes no han cambiado tanto.

Los granos son bastante bajos en nutrientes en comparación con otros alimentos verdaderos como las verduras. También son ricas en una sustancia llamada ácido fítico que une los minerales esenciales en el intestino y evita que se absorban (10).

El grano más común en la dieta occidental es el trigo y el trigo… y el trigo puede causar una serie de problemas de salud, tanto menores como graves.

El trigo moderno contiene una gran cantidad de una proteína llamada gluten, pero no hay pruebas de que una parte significativa de la población pueda ser sensible a la misma (11, 12, 13).

Comer gluten puede dañar el revestimiento intestinal, causar dolor, hinchazón, inconsistencia de heces y cansancio (14, 15).

El consumo de gluten también se ha asociado con la esquizofrenia y la ataxia cerebelosa , ambos trastornos graves en el cerebro (16, 17).

Punto Fundamental:

Los granos son relativamente bajos en nutrientes en comparación con otros alimentos reales como las verduras. Los granos de gluten en particular pueden conducir a una variedad de problemas de salud.

4. Comer mucha proteína es malo para los huesos y los riñones
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Una dieta alta en proteínas ha sido reclamada de causar osteoporosis y enfermedad renal.

Es cierto que el consumo de proteína aumenta la excreción de calcio de los huesos a corto plazo, pero los estudios a largo plazo muestran en realidad el efecto contrario.

A largo plazo, la proteína tiene una fuerte asociación con la salud ósea mejorada y un menor riesgo de fractura (18, 19). Además, los estudios no muestran ninguna asociación de altas proteínas con la enfermedad renal en personas sanas (20, 21).

De hecho, dos de los principales factores de riesgo para la insuficiencia renal son la diabetes y la presión arterial alta. Comer una dieta alta en proteínas mejora ambos (22, 23).

En todo caso, una dieta alta en proteínas debe ser de protección contra la osteoporosis y la insuficiencia renal.

Punto Fundamental:

Comer una dieta alta en proteínas se asocia con una mejor salud ósea y un menor riesgo de fractura. El alto contenido de proteínas también reduce la presión sanguínea y mejora los síntomas de la diabetes, lo que debería reducir el riesgo de insuficiencia renal.

Comentario: Más que una dieta alta en proteínas, se trata más bien de una dieta con un contenido moderado en proteínas y alto en grasas. Para más información, vea: La dieta cetogénica – Una visión general.

5. Los alimentos bajos en grasa son buenas para usted
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¿Sabe usted cómo saben los alimentos regulares cuando se les ha sacado toda la grasa de ellos?

Bueno, sabe a cartón. Nadie lo va a querer comer. Los fabricantes de alimentos saben y por lo tanto, añadir otras cosas para compensar la falta de grasa.

Por lo general, estos son edulcorantes… azúcar, jarabe de maíz de alta fructosa o edulcorantes artificiales como el aspartamo.

Vamos a llegar al azúcar en un momento, pero me gustaría señalar que a pesar de que los edulcorantes artificiales no tienen calorías, la evidencia no sugiere que sean mejores para usted que el azúcar.

De hecho, muchos estudios de observación muestran una asociación consistente, altamente significativa con varias enfermedades como la obesidad, síndrome metabólico, diabetes, enfermedades del corazón, el parto prematuro y la depresión (24, 25, 26).

En estos productos bajos en grasa, las grasas naturales saludables están siendo sustituidas por sustancias que son extremadamente perjudiciales.

Punto Fundamental:

Los alimentos bajos en grasa suelen ser productos altamente procesados, ​​cargados con azúcar, jarabe de maíz o edulcorantes artificiales. Son extremadamente insalubres.

6. Usted debe comer muchas comidas pequeñas durante el día
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La idea de que usted debe comer muchas comidas pequeñas durante el día a fin de “mantener alto el metabolismo” es un mito persistente que no tiene ningún sentido.

Es cierto que comer aumenta su metabolismo un poco mientras usted está digiriendo la comida, pero es la cantidad total de alimentos que determina la energía no utilizada, y NO el número de comidas.

Este hecho ha sido puesto a prueba y ha sido refutado varias veces. Los estudios controlados donde un grupo come muchas comidas pequeñas y el otro la misma cantidad de alimentos en menos comidas demuestran que literalmente no hay diferencia entre los dos (27, 28).

De hecho, un estudio en hombres obesos reveló que comer 6 comidas al día dio lugar a menos sensación de saciedad en comparación con 3 comidas (29).

No sólo es comer tan a menudo prácticamente inútil para la mayoría de la gente por ahí, puede ser incluso perjudicial.

No es natural para el cuerpo humano estar constantemente en el estado alimentado. En la naturaleza se solía ayunar de vez en cuando y no se comía tan a menudo como lo hacemos hoy.

Cuando no comemos durante un tiempo, un proceso celular llamado autofagia limpia los desechos de nuestras células (30). Ayunar o no comer de vez en cuando es bueno para usted.

Varios estudios observacionales muestran un riesgo drásticamente mayor de cáncer de colon (la 4ª causa más común de muerte por cáncer), incrementándose el número a un 90% para aquellos que comen 4 comidas por día en comparación con 2 (31, 32, 33).

Punto Fundamental:

No hay evidencia de que comer muchas comidas pequeñas durante el día es mejor que menos comidas más grandes. No comer de vez en cuando es bueno para usted. El incremento de la frecuencia de comidas está asociado con el cáncer de colon.

7. Los carbohidratos deberían ser su mayor fuente de calorías
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La opinión más extendida es que todo el mundo debería comer una dieta baja en grasas, con hidratos de carbono siendo alrededor de 50-60% de las calorías totales.

Este tipo de dieta contiene una gran cantidad de granos y azúcares, con cantidades muy pequeñas de alimentos ricos en grasas como la carne y los huevos. Este tipo de dieta puede funcionar bien para algunas personas, especialmente los que son naturalmente magros.

Pero para aquellos que son obesos, tienen el síndrome metabólico o diabetes, esta cantidad de hidratos de carbono es muy peligrosa.

Este hecho ha sido estudiado extensamente. Una baja en grasas y alta en carbohidratos ha sido comparada con una dieta baja en carbohidratos, alta en grasas en múltiples ensayos aleatorios controlados.

Los resultados son consistentemente a favor de las dietas altas en grasa y bajas en carbohidratos (34, 35, 36).

Punto Fundamental:

La dieta baja en grasas y alta en carbohidratos es un fracaso y se ha demostrado en repetidas ocasiones ser muy inferior a la baja en carbohidratos y alta en grasas.

8. Aceites Altos en Omega-6 de Semillas y Vegetales son buenos para usted
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Las grasas poliinsaturadas se consideran saludables debido a que algunos estudios demuestran que reducen el riesgo de enfermedades del corazón.

Sin embargo, hay muchos tipos de grasas poliinsaturadas y no son todos iguales. Lo más importante es que tenemos dos ácidos grasos: el Omega-3 y Omega-6.

Los omega-3 son anti-inflamatorios y reducen el riesgo de muchas enfermedades relacionadas con la inflamación (37). Los seres humanos realmente necesitan obtener Omega-6 y Omega-3 en una cierta proporción. Si la relación es demasiado alta a favor del Omega-6, puede causar problemas (38).

Las mayores fuentes de Omega-6 en la dieta moderna son las semillas procesadas y los aceites vegetales como lohttp://es.sott.net/article/28512-Las-11-mayores-mentiras-del-sistema-de-nutricion-oficials aceites de soya, maíz y girasol. A lo largo de la evolución, los seres humanos nunca habían tenido acceso a tanta abundancia de grasas omega-6. No es natural para el cuerpohumano.

La investigación que específicamente busca los ácidos grasos de Omega-6 en lugar de grasas poliinsaturadas en general muestra que en realidad aumenta el riesgo de enfermedades del corazón (39, 40).

Coma sus ácidos grasos omega 3 y considere la suplementación con aceite de hígado de bacalao, pero evite la semilla industrial y aceites vegetales.

Punto Fundamental:

Los seres humanos necesitan consumir grasas Omega-6 y Omega-3 en una proporción determinada. Comer exceso de omega-6 a partir de aceites de semillas aumenta el riesgo de enfermedad.

9. Las dietas bajas en carbohidratos son peligrosas
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Personalmente creo las dietas bajas en carbohidratos como una cura potencial para muchos de los problemas de salud más comunes en los países occidentales.

La dieta baja en grasa vendida en todo el mundo es bastante inútil en contra de muchas de estas enfermedades. Simplemente no funciona. Sin embargo, las dietas bajas en carbohidratos (demonizadas por los nutricionistas y los medios de comunicación) ha sido repetidamente demostrado que conducen a resultados mucho mejores.

Cada ensayo controlado aleatorizado sobre dietas bajas en carbohidratos muestra que:

Reduce la grasa corporal más que las dietas restringidas en calorías dietas y bajas en grasa, a pesar de que en la dieta baja en carbohidratos se les permite comer todo lo que quieras (41, 42).
Disminuye la presión arterial de manera significativa (43, 44).
Disminuye el azúcar en la sangre y mejora los síntomas de la diabetes mucho más que dietas bajas en grasa (45, 46, 47, 48).
Aumenta el colesterol HDL (el colesterol bueno) mucho más (49, 50).
Baja los triglicéridos mucho más que dietas bajas en grasa (51, 52, 53).
Cambia el patrón de LDL (colesterol malo) de pequeñas y densas, (muy malo) a LDL grandes, que es benigno (54, 55).
Las dietas bajas en carbohidratos son también más fáciles de mantener, probablemente debido a que no requieren restricción de calorías y estar hambrientos todo el tiempo. Más personas en los grupos de bajos carbohidratos llegan a la final de los estudios (56, 57).

Muchos de los profesionales de la salud que se supone que tienen nuestros mejores intereses en mente tienen la audacia de afirmar que estas dietas son peligrosas, y luego continúan vendiendo su fallido dogma de bajas grasas que está afectando a más personas que lo que lo que las ayuda.

Punto Fundamental:

Las dietas bajas en carbohidratos son más saludables, más fáciles y más eficaces para perder peso y revertir la enfermedad metabólica. Es un hecho científico.

10. El Azúcar es saludable porque contiene calorías “vacías”
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Se cree comúnmente que el azúcar es mala para usted porque contiene calorías vacías.

Es verdad, el azúcar tiene muchas calorías sin nutrientes esenciales. Pero eso es sólo la punta del iceberg.

El azúcar, principalmente debido a su alto contenido en fructosa, afecta el metabolismo de una manera que nos prepara para una rápida ganancia de grasa y enfermedad metabólica.

La fructosa es ​​metabolizada por el hígado y convertida en grasa secretada en la sangre en forma de partículas de VLDL. Esto conduce a niveles elevados de triglicéridos y colesterol (58, 59).

También es causa de la resistencia a las hormonas insulina y leptina, que es un paso hacia la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes (60, 61).

Esto es sólo para nombrar unos pocos. El azúcar causa un implacable impulso bioquímico para los seres humanos para comer más y engordar. Es probablemente el peor ingrediente único en la dieta occidental estándar.

Punto Fundamental:

Los efectos nocivos del azúcar van mucho más allá de calorías vacías. El azúcar causa estragos en nuestro metabolismo y nos pone encima a ganar peso y muchas otras enfermedades graves.

11. Alimentos altos en grasa le engordarán
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Parece un poco intuitivo que el consumo de grasa le hace engordar.

El material que se está acumulando bajo nuestra piel y nos hace vernos suave e hinchados es grasa. Así que… comer grasa debe dar aún más grasa nuestro cuerpo. Pero no es así de simple. A pesar de que la grasa que tiene más calorías por gramo que los carbohidratos o las proteínas, las dietas ricas en grasas no hacen que la gente engorde.

Como con cualquier cosa, esto depende del contexto.

Una dieta que es alta en grasas y alta en carbohidratos le engordará, pero no es debido a la grasa. De hecho, las dietas con alto contenido de grasa (y baja en carbohidratos) causan mucha mayor pérdida de grasa mayor que las dietas con bajo contenido de grasa (62, 63, 64).

¿Algo más? Esto es sólo la punta del iceberg…
Fuente:es.sott.net
http://es.sott.net/article/28512-Las-11-mayores-mentiras-del-sistema-de-nutricion-oficial

Acerca de radiosappo

Médico que practicaba casi todas las Medicinas,recién jubilado,con aficiones múltiples(algunas reflejadas por lo expuesto en el blog).En la Primavera austral me traslado a vivir a la Patagonia chilena. Mi único y gran interés ha sido,es y será intentar ser "un solucionador" de problemas tanto a nivel personal como profesional. Ver todas las entradas de radiosappo

2 responses to “Lo llaman “las 11 mayores mentiras del sistema de nutrición oficial”:a ver qué les parece.Lo indudable es que han habido y aún las hay,tantas mentiras acerca de lo correcto y lo no correcto en la alimentación que al menos éstos estudios parecen como mínimo más coherentes e independientes.Al menos,yo estoy con ellos.

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